Marie-Josèphe de Saxe, l'épouse du dauphin Louis-Ferdinand de France, fils de Louis XIV séjourna au château peu de temps après sa construction au milieu du 18ème siècle et elle donna son titre à cette demeure.
Aujourd'hui, le domaine est la propriété de Jean Hallet et de son fils Guillaume
Les 53 hectares de vignes – beaucoup de merlot, un peu de cabernet franc – constituent les deux vins de l'appellation Fronsac:
- Château de la Dauphine
- Delphis de la Dauphine
2012 est une année importante pour le domaine, avec le début de la conversion vers l'agriculture biologique et premiers conseils de Michel Rolland.
Le Delphis est 100% merlot alors que le Château de la Dauphine est 90% merlot et 10% cabernet franc
150 000 bouteilles sont produites chaque année en en biodynamie.
Tout l'élevage se fait en barrique en barrique
On débute avec le Delphis 2015
Un style très Rolland
On passe ensuite au la Dauphine 2012 plus long en bouche que le 2015 plus
épicé
La biodynamie a entraîné une baisse de rendement pdt 3 ans
On compte seulement 700 hectares en Fronsac et 300 en Canon Fronsac.
C'est donc une petite appellation qui a eu ses heures de gloires avant la révolution et qui peine a revenir dans le faut du tableau.
30% de l'appellation appartient désormais aux chinois
La présentation des vins a été assurée superbement par la Directrice Générale du château, Stéphanie BAROUSSE (photo).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire