Le mot du Président

Le mot de notre Président Pierre Jocou

"Je me suis rendu compte que j'avais pris de l'âge le jour où j'ai constaté que je passais plus de temps à bavarder avec des cavistes qu'avec les jolies serveuses de bistrots". (Michel Audiard)

Kaskarnoa ? Ser da?

Notre Kaskarnoa, c’est plus et mieux qu’un club œnologique et que les rencontres épisodiques d’un petit groupe d‘amis avec d’intéressants et passablement variés produits de la vigne. Kaskarnoa, c’est un équilibre, fruit de la modération et de l’expérience d’une poignée d’anciens avec l’énergie créative et la fraicheur de nombreux jeunes talents, pour une somme de moments de plaisirs ou l’on ne sait qui, d’une cuisine créative et de qualité ou de vignerons aussi diserts et passionnés que surprenants, il convient de louer le plus. C’est aussi et surtout le plaisir, mensuellement renouvelé du partage et de la camaraderie dans quelques-uns des plus beaux cadres de la côte. C’est la rencontre et le dialogue toujours enrichissant avec des viticulteurs des horizons les plus divers qui viennent nous offrir gracieusement un peu de leur savoir, de leurs expériences et bien sûr de leurs appréciables productions. Kaskarnoa c’est une ambiance, c’est un luxe que nous nous offrons mutuellement, c’est un grand chef de cuisine, plein d’humour et de talents, c’est une équipe, c’est un accueil, c’est tout cela et bien d’autres choses encore et c’est ce qui justifie son succès grandissant, la fidélité de ses membres et son attractivité auprès des plus intéressants parmi les jeunes forces vives de notre ville.



jeudi 14 mai 2015

Soirée Château FONTESTEAU le 7 avril 2015

Grande soirée du Club avec une dégustation de vins du Château Fontesteau présentés par son propriétaire Dominique Foin suivie comme à l’accoutumé d’un dîner « spécial Grégoire ».


Nous avons découvert  ce soir là des Haut-Medoc en Cru Bourgeois qui présentent un très beau rapport qualité-prix-typicité



Le Château, bâti et fortifié au XIIIe a été entièrement rénové en 1997 et s'érige au sein d'un bel environnement naturel de 100 ha, dont 32 de vignes. Le lieu est magnifique et vaut le déplacement sachant que  les sept chambres du gîte vous attendent si vous souhaitez faire l'escale.





La vigne (60% Cabernet-Sauvignon, 29% Merlot noir, 10% Cabernet franc, 1% de Petit-Verdot) est plantée sur un terroir sablo-graveleux sur dalle calcaire. 

L'élevage de 12 mois se fait dans des barriques de chêne françaises.
Renouvellement de 25% de barriques neuves par an.


Le millésime 2012 est une réussite. 

Le "Messire de Fontesteau" 2012 se présente de manière simple, souple et fruitée...pour 8.80€ la btle
Le "variation de Fontesteau" de 2010 est plus difficile avec la sensation de sentir trop l'alcool qui gâche un peu la finale
Le "Chateau Fontesteau" de 2012 a beaucoup plu (60% Cabernet-Sauvignon, 35% Merlot) à nos membres mais c'est bien le "Paulliac de Fontesteau" produit seulement à 1200 btles/an qui a emporté la majorité des suffrages. Un vin a  acquérir pour le conserver 5 ans minimum avant de l'ouvrir.

Pour en savoir plus sur ce domaine cliquez ICI

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